Записаться на прием
Синус-лифтинг
Наращивание костной ткани

Синус-лифтинг. Наращиваем костную ткань

 

Потеря зубов и желание сохранить красивую улыбку все чаще вызывают необходимость применять имплантацию различных ортопедических конструкций.

Синус-лифтинг — это операция костной трансплантации, выполняемая в области гайморовой пазухи для проведения надежной установки зубного имплантата.

Длительное отсутствие зуба после его потери, наследственная особенность костной ткани или образование кисты исключают возможность первичного закрепления имплантата в истонченной стенке верхней челюсти.

Синус-лифтинг является подготовительной к имплантации процедурой, его целью является увеличение толщины и массы кости верхней челюсти под ее воздушной пазухой.

Далее мы подробно рассмотрим виды синус-лифтинга (открытый синус-лифтинг и закрытый синус-лифтинг), показания и противопоказания к операции, и что говорят про процедуру отзывы пациентов.

 

Что такое синус-лифтинг

Рассечение десны и стенки гайморовой пазухи, поднятие ее слизистой и заполнение образовавшегося пространства остеогенной тканью — вот что такое синус-лифтинг, или аугментация синуса.

Нормальной толщиной кости в зоне коренных зубов считается значение более 10 мм, при уменьшении его ниже 8 мм пациенту показано проведение костной пластики.

Уменьшение толщины дна гайморовой пазухи в проекции моляров и премоляров препятствует закреплению резьбы ортопедической конструкции.

Следует уточнить, что у большинства пациентов перед имплантацией приходится выполнять синус-лифтинг. Что это дает больному? В первую очередь, уверенность в надежности и долговечности установленной конструкции, во вторую — кардинальное снижение риска осложнений.

 

Роль синус-лифтинга в стоматологии

Синус-лифтинг в стоматологии относится к разряду незаменимых подготовительных процедур и, будучи этапом имплантации, применяется у большинства пациентов.

Напомним! Стенка гайморовой пазухи оказывается истонченной более чем у 60% обратившихся за помощью клиентов.

Возрастная потеря кости, ослабление челюсти после длительного отсутствия зуба и врожденные особенности развития синусов вынуждают часто использовать синус-лифтинг. Стоматология сегодня располагает широкими возможностями для увеличения толщины нижней стенки пазухи при любой степени истончения.

 

Показания и противопоказания для синус-лифтинга

В каких же конкретно случаях должен применяться синус-лифтинг? Показания для проведения такого вмешательства включают состояния, вызывающие недостаток костной ткани в области расположения корней коренных зубов.

Вот неполный перечень обстоятельств, когда нужен синус-лифтинг:

  • врожденная тонкость нижней стенки верхнечелюстной пазухи
  • давняя потеря зуба и соответственно длительное его отсутствие
  • долговременное применение съемных зубных протезов
  • заболевания костной ткани

Единственным объективным и достоверным критерием назначения костной трансплантации являются данные рентгенограммы и 3-Д сканирования челюсти.

Если на рентгенограмме толщина нижней стенки гайморового синуса составляет менее 8 мм, для успешной установки имплантата должен применяться синус-лифтинг.

Показаниями для проведения закрытой манипуляции считают толщину кости 8-4 мм, при большем дефиците кости используется полноценная открытая операция.

Отметим, что не всем пациентам есть возможность предложить синус-лифтинг.

Противопоказания к операции включают:

  • наличие острого гайморита или обострение хронического
  • тяжелые аутоиммунные заболевания
  • нарушения свертываемости крови
  • инфекционные процессы в ротовой полости

При проблемах, связанных с обратимыми состояниями, первоочередной задачей является их устранение, после чего и проводится синус-лифтинг. Противопоказания в каждом случае бывают абсолютными или относительными, и только детальная оценка общей картины может определить правильную стратегию лечения.

 

Техника проведения синус-лифтинга

При невозможности первичного закрепления имплантата необходимой терапевтической опцией избирается открытый или закрытый синус-лифтинг, техника которого в обоих случаях состоит в добавлении остеогенного материала для укрепления костной ткани.

После местного обезболивания тем или иным способом стоматолог производит доступ к нижней стенке гайморового синуса.

Часть кости между полостью пазухи и альвеолой челюсти является местом будущего закрепления резьбы имплантата.

Костная пластинка мобилизуется (делается подвижной) и крайне аккуратно приподнимается так, чтобы не травмировать нежную слизистую верхнечелюстной пазухи.

Мягкие ткани синуса становятся крышей полученной полости, а образованное пустое пространство заполняется костным трансплантатом. Чаще всего для этой процедуры используется собственная ткань пациента, безболезненно получаемая из соседних или отдаленных участков.

Десна надежно зашивается, после чего начинается процесс формирования новой костной ткани.

 

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг является щадящей и малоинвазивной формой костной пластики.

Такой синус-лифтинг, отзывы о котором свидетельствуют о быстром восстановлении и комфортности процедуры, показан пациентам с незначительным истончением дна гайморовой пазухи.

При большом дефиците кости возможен лишь открытый синус-лифтинг, закрытый же проводится при толщине стенки больше 4, а чаще 6мм.

Преимуществом этой процедуры является отсутствие дополнительных разрезов и травм кости, возможность одновременной костной пластики и имплантации ортопедической конструкции.

Закрытый синус-лифтинг производится через уже сформированное на дне альвеолы ложе имплантата, он менее травматичен и неприятен.

Тем не менее, такая операция производится в условиях ограниченного обзора и невозможна при значительном дефиците толщины челюсти.

Точная диагностика на современных аппаратах, наличие микрохирургической техники, большой опыт доктора способны несколько расширять показания для закрытого синус-лифтинга. Отзывы пациентов о процедуре свидетельствуют в пользу более частого применения малоинвазивных методик.

 

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг — полноценное стоматологическое вмешательство для надежного увеличения костной массы в области расположения имплантата.

В случаях, когда бессилен закрытый синус-лифтинг, открытый метод дарит возможность нарастить толщину стенки синуса с минимально возможными усилиями и объемами разрезов.

Открытый синус-лифтинг проводится через дополнительное окошко в стенке гайморовой пазухи, такой доступ обеспечивает великолепный обзор и контролируемость процедуры.

Конечно, несколько большая хирургическая травматизация обусловливает некоторый дискомфорт в раннем восстановительном периоде, и сама реабилитация длится несколько дольше.

Тем не менее, у весомой доли пациентов присутствуют такие особенности костной ткани, которые не позволяют применить что-либо, кроме открытого синус-лифтинга. Отзывы клиентов после такого вмешательства говорят лишь о небольшом послеоперационном дискомфорте и минимальных ограничениях в раннем периоде восстановления.

 

Возможные осложнения после операции. Почему важно соблюдать рекомендации врача

Как и любое другое вмешательство, в минимальном проценте случаев операция синус-лифтинга может осложняться обострившейся у пациента инфекцией ротовой полости, плохим заживлением хирургической раны или неполной перестройкой кости.

Операция синус-лифтинга является методикой хирургического лечения, и для нее является типичным сохранение умеренной боли и отека в первые 2-5 суток после процедуры.

Полное формирование новой кости продолжается более полугода, и все это время нужно придерживаться озвученных доктором рекомендаций.

Стоит понимать, что синус-лифтинг — это операция, успех которой зависит не только от квалификации хирурга, но и от соблюдения его предписаний в послеоперационном периоде.